Émissions Cuisine

Tous les jours à 10h05

Christophe Boutes est l'invité de l'émission : On cuisine ensemble du dimanche 25 septembre 2016

Christophe Boutès est l'invité de On cuisine ensemble avec Eric Charay

On cuisine ensemble du dimanche 25 septembre 2016

Par

Ce dimanche, c'est un boulanger talentueux et passionné qui est notre invité : Christophe Boutès. Il est l'un des meilleurs boulangers de France et il est propriétaire de la Boulangerie "La Mouginoise des pains" à Mougins.

Christophe Boutes est l'invité de l'émission : On cuisine ensemble du dimanche 25 septembre 2016

 Plus qu'un métier, il s'agit surtout d'une passion ! 

Ce matin, Eric Charay recevait le talentueux et l'un des meilleurs boulangers de France :  Christophe Boutès que vous connaissez peut - être sur Mougins ou que vous avez pu suivre lors de l'émission de M6 : "La Meilleure boulangerie de France" en 2013.

Christophe Boutes et Eric Charay  - Radio France
Christophe Boutes et Eric Charay © Radio France - Camille Sansen @ France Bleu Azur

Christophe Boutès est un boulanger passionné qui a débuté son apprentissage à l'âge de 15 ans, avec Jean-Marie Bonaventure. Grâce à son mentor, il a appris la rigueur du métier et une certaine résistance physique, car Christophe Boutes commençait ses journées à 23h pour finir à 13h. Cela n'a pas découragé ce jeune apprenti qui a su très rapidement que ce n'était pas qu'un simple métier. A présent, il poursuit un savoir - faire et une technique qu'il a appris de ses maîtres boulangers  - un savoir - faire des années 70 - 80.

A l'occasion des "Etoiles de Mougins", on lui lance un défi : créer un Pan Bagnat version Mouginoise avec un pain original. Le Pan Bagnat se caractérise par ses ingrédients car on y trouve du homard, des œufs de cailles, des tomates, des olives et poivrons ... mais surtout par son pain reconnaissable par sa forme rectangulaire, par sa croûte craquante et facile à manger. Ce pain n'a pas de mie, la pâte gonfle au four pour permettre de confectionner le Pan Bagnat.

Christophe Boutes, l'un des meilleurs boulangers de France  - Radio France
Christophe Boutes, l'un des meilleurs boulangers de France © Radio France - Camille Sansen @ France Bleu Azur

Christophe Boutès recherche avant tout : la qualité. Il propose 30 variétés de pains dont 15 sont des créations. Le pain favori des clients s'appelle la Catherinette. Christophe Boutes a mélangé différentes farines pour obtenir une croûte épaisse et savoureuse, et une mie aérée.  Il propose aussi des viennoiseries artisanales. Alors que 90% des boulangeries proposent des produits surgelés,  Christophe Boutes s'applique à proposer des produits frais et artisanaux. N'hésitant pas à confectionner ses croissants avec un beurre venu de St Malo. Pour lui, il s'agit du meilleur beurre de France, fabriqué par le célèbre Jean-Yves Bordier qui sert toutes les tables étoilées. "C'est un honneur de travailler un produit de qualité  avec des propriétés inégalables ! "

Le Beurre Bordier  - Aucun(e)
Le Beurre Bordier

Rendez-vous pour notre boulangerie Coup de coeur de ce dimanche 25 septembre 2016 :

Mouginoise des pains, 4 chemin St barthélémy 06250 Mougins. Tél : 04 93 75 81 83.

Partager sur :