Émissions Cuisine

La vie en Bleu / on cuisine ensemble

Tous les jours à 10h05

37min

Christophe Boutes est l'invité de l'émission : On cuisine ensemble du dimanche 25 septembre 2016

Par le dimanche 25 septembre 2016
Podcasts : iTunes RSS
Christophe Boutès est l'invité de On cuisine ensemble avec Eric Charay
Christophe Boutès est l'invité de On cuisine ensemble avec Eric Charay © Radio France - Camille Sansen @ France Bleu Azur

Ce dimanche, c'est un boulanger talentueux et passionné qui est notre invité : Christophe Boutès. Il est l'un des meilleurs boulangers de France et il est propriétaire de la Boulangerie "La Mouginoise des pains" à Mougins.

 Plus qu'un métier, il s'agit surtout d'une passion ! 

Ce matin, Eric Charay recevait le talentueux et l'un des meilleurs boulangers de France :  Christophe Boutès que vous connaissez peut - être sur Mougins ou que vous avez pu suivre lors de l'émission de M6 : "La Meilleure boulangerie de France" en 2013.

Christophe Boutes et Eric Charay  - Radio France
Christophe Boutes et Eric Charay © Radio France - Camille Sansen @ France Bleu Azur

Christophe Boutès est un boulanger passionné qui a débuté son apprentissage à l'âge de 15 ans, avec Jean-Marie Bonaventure. Grâce à son mentor, il a appris la rigueur du métier et une certaine résistance physique, car Christophe Boutes commençait ses journées à 23h pour finir à 13h. Cela n'a pas découragé ce jeune apprenti qui a su très rapidement que ce n'était pas qu'un simple métier. A présent, il poursuit un savoir - faire et une technique qu'il a appris de ses maîtres boulangers  - un savoir - faire des années 70 - 80.

A l'occasion des "Etoiles de Mougins", on lui lance un défi : créer un Pan Bagnat version Mouginoise avec un pain original. Le Pan Bagnat se caractérise par ses ingrédients car on y trouve du homard, des œufs de cailles, des tomates, des olives et poivrons ... mais surtout par son pain reconnaissable par sa forme rectangulaire, par sa croûte craquante et facile à manger. Ce pain n'a pas de mie, la pâte gonfle au four pour permettre de confectionner le Pan Bagnat.

Christophe Boutes, l'un des meilleurs boulangers de France  - Radio France
Christophe Boutes, l'un des meilleurs boulangers de France © Radio France - Camille Sansen @ France Bleu Azur

Christophe Boutès recherche avant tout : la qualité. Il propose 30 variétés de pains dont 15 sont des créations. Le pain favori des clients s'appelle la Catherinette. Christophe Boutes a mélangé différentes farines pour obtenir une croûte épaisse et savoureuse, et une mie aérée.  Il propose aussi des viennoiseries artisanales. Alors que 90% des boulangeries proposent des produits surgelés,  Christophe Boutes s'applique à proposer des produits frais et artisanaux. N'hésitant pas à confectionner ses croissants avec un beurre venu de St Malo. Pour lui, il s'agit du meilleur beurre de France, fabriqué par le célèbre Jean-Yves Bordier qui sert toutes les tables étoilées. "C'est un honneur de travailler un produit de qualité  avec des propriétés inégalables ! "

Le Beurre Bordier  - Aucun(e)
Le Beurre Bordier

Rendez-vous pour notre boulangerie Coup de coeur de ce dimanche 25 septembre 2016 :

Mouginoise des pains, 4 chemin St barthélémy 06250 Mougins. Tél : 04 93 75 81 83.