On cuisine ensemble dans le Béarn Gourmand

Du lundi au vendredi à 10h05

Thomas Buisson de la Cave du Palais à Pau
Thomas Buisson de la Cave du Palais à Pau © Radio France - France Bleu Béarn

Champagnes et vins de fêtes : Comment les choisir et les servir avec Thomas Buisson de la Cave du Palais

Diffusion du lundi 31 décembre 2018 Durée : 55min

Comment choisir un bon champagne ? Quand et comment le servir ? Comment ne pas se louper sur ses associations vins et plats ? Thomas Buisson de la Cave du Palais à Pau est venu partager avec nous son expérience de sommelier et ses trouvailles de vins de Champagne.

C’est au 7 place de la Libération à Pau que se trouve "La Cave du Palais" et c’est le maître des lieux, Thomas Buisson qui nous a donné en ce 31 décembre ses conseils pour choisir et servir nos champagnes et vins de fêtes au Réveillon

Un provençal installé à Pau… Un musicien devenu sommelier… 

Depuis toujours Thomas Buisson aime sortir des sentiers battus. C'est au gré de rencontres au cours de sa carrière de musicien qu'il s'est épris de bons vins. De découvertes épicuriennes en formations oenologiques, de sommelier au Martinez à Cannes à apprenti-vigneron dans un domaine de Jurançon... C'est au fil des années il a créé des liens avec de nombreux vignerons partout en France et privilégie dans son établissement ouvert en 2010 la découverte, l’originalité des produits et le respect de la terre, de la nature

Des bulles chargées d'histoire et de savoir-faire

Quels cépages sont utilisés pour concevoir du Champagne ? Quels sont les critères de qualité ? Vaut-il mieux le boire dans une coupe ou dans une flûte ? A quelle température doit-il être servi ? A l'instar des stages de dégustation qu'il propose régulièrement à la Cave du Palais, Thomas Buisson nous a également appris à repérer les vins de Champagne de qualité.  

Retrouvez la sélection et les dates des stages de dégustation sur le site internet de la Cave du Palais.