Replay du vendredi 30 octobre 2020

On cuisine ensemble

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Comment cuisiner le chou kale, le conserver, à quelles saisons le déguster ?

Le chou Kale
Le chou Kale © Getty

Frisé et non pommé, le kale est la variété de chou la plus proche du chou sauvage. C’est d’ailleurs le seul chou à se présenter... sans tête !

Encore peu connu en France, le kale possède beaucoup d’autres noms. Parmi lesquels, le « chou frisé » ou le « chard ».

C’est un légume ancien, déjà connu dans l’Antiquité, et courant sur les tables du Moyen Âge. Il revient sur le devant de la scène culinaire dans les années 2010.

Réputé pour être un légume santé, le chou kale possèderait de nombreuses vertus dont une teneur exceptionnelle en vitamine C puisqu’il couvrirait, pour seulement 100 g consommés, 150 % des besoins quotidiens en cette vitamine !

Le chou kale se déguste en primeur pendant les mois janvier, février, mars mais c'est en ce moment la pleine saison ! donc ce serait dommage de s’en priver !

  • Delphine  Jacob  "Les trésor de la terre" à Penzé dans le pays de Morlaix cultive le chou Kale tandis que Caroline Lambel du restaurant la Terrasse à Morlaix nous prépare son Chou Kale façon Essaouira…un parfum du Maroc...