Replay du vendredi 20 novembre 2020

On cuisine ensemble

- Mis à jour le

Un peu comme la vieille ou le tacaud, le rouget grondin mérite d'être connu !

Le rouget grondin
Le rouget grondin © Getty

Le grondin rouge, ou rouget grondin, à ne pas confondre avec le rouget barbet, est un poisson qui vit sur des fonds de graviers ou de sables caillouteux, entre 20 et 200 mètres, dans des eaux à forte salinité. C'est un carnassier qui se nourrit de crustacés et de divers petits poissons  

Sa tête possède de chaque côté de fortes épines latérales (dont il se sert pour fouiller le sédiment). 

Très apprécié pour les préparations de soupe de poisson ou rillettes de la mer, ce poisson se déguste aussi bien en filets, en daube, avec ou sans sauce dans des recettes simples et bon marché, car le grondin est en ce moment à moins de 6 euros le kilo ! 

Seul inconvénient il a beaucoup d'arêtes, mieux vaut demander au poissonnier de le préparer en filet ou...s'armer de la pince à épiler !

Direction le RESTAURANT "LE LIEU" à  BREST au cœur du quartier saint Michel : 

Frédéric Houizot, le chef nous le prépare au chorizo de façon toute simple.

https://fr-fr.facebook.com/restaurantlelieu/

Le restaurant fait des plats à emporter durant le confinement  sur réservation au :

02 29 63 08 54 

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