Replay du vendredi 18 décembre 2020

On cuisine ensemble

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La truffe : un produit incontournable du patrimoine français.

La truffe
La truffe © Getty

Née de la symbiose d’un arbre « truffier » et d’un champignon, la truffe est un champignon rare, qui fit son entrée à la table des têtes couronnées sous François Ier pour ne plus jamais la quitter. 

Comptant aujourd’hui parmi les piliers de notre gastronomie, la truffe est particulièrement bien implantée sur le territoire français.On la retrouve aussi bien au Nord-Est qu’au Sud où elle est élevée au rang de spécialité.  

S’il existe plus d’une centaine de truffes différentes à travers le monde, seules quelques variétés se démarquent par la richesse de leurs saveurs. On distingue notamment la truffe noire du Périgord aux arômes de sous-bois, la très prisée truffe blanche d’Alba  Cette variété, reconnaissable à son goût subtil de sous-bois et de noisettes offre également une belle longueur en bouche. Plus facile à trouver, elle permet de proposer des produits plus accessibles et qui ne manquent pas pour autant de saveurs.

La truffe demeure un produit très cher mais comme le dit notre chef, il faut en goûter au moins une fois dans sa vie ! 

Edouard Le Coz de  La Pépinière  à Quimper, nous présente son parmentier à la truffe.

https://www.lapepinierebrasserie.com/

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