Replay du lundi 11 janvier 2021

On cuisine ensemble

- Mis à jour le

Véritable « boisson des dieux » dit on , elle n’en demeure pas moins ancestrale...l'hydromel.

L'hydromel.
L'hydromel. © Getty

On compte aujourd'hui non pas un mais des hydromels. Mais qu’est-ce qu’un hydromel ? 

  • Les hydromels secs : souvent peu sucrés. 
  • Les hydromels demi-secs : version la plus courante, ils présentent une boisson légèrement sucrée et dite « moelleuse ».  
  • Les hydromels pétillants : peu répandus, certains hydromels n’en demeurent pour autant pas moins pétillants. Les bulles apparaissent avant tout sous l’effet d’une fermentation qui se termine en bouteille.  

L'hydromel a été produit dans les temps anciens à travers l'Europe, l'Afrique et l'Asie, et a joué un rôle important dans la mythologie de certains peuples. 

Samuel Ramos Gicquel de l'Auberge Ty An Heol à Pont Aven, nous a concocté une recette à base de l'élixir breton, un velouté de poisson à l'hydromel,  de Sylvain Le Cras de « Ô La Butine ». Sylvain est Apiculteur, Producteur d'hydromel avec plus de 10 références, du plus sec au moelleux. Fabriqué EXCLUSIVEMENT avec du miel local, de la région du Faouët et de Langonnet.

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