Replay du vendredi 29 janvier 2021

Le chorizo, cette charcuterie originaire de la péninsule ibérique

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C’est la star en Espagne, les charcuteries en regorgent et les préparations à base de chorizo sont nombreuses.

Le chorizo
Le chorizo © Getty

Le chorizo cette charcuterie originaire de la péninsule ibérique est une spécialité espagnole et portugaise. Réalisé à partir de viande de porc hachée et d’épices, le chorizo est une variété de saucisson célèbre : un gout un peu fruité, une couleur rouille, c’est le pimentón (paprika doux) qui en fait son succès ; En plus si l’affinage de 5 à 6 mois est bien respecté il n’en est que meilleur ! 

Ingrédient phare de la cuisine espagnole, on le trouve en salade, en sandwich, cuisiné avec des pois chiches, des lentilles ou des haricots blancs mais aussi avec de la seiche. 

Et enfin les espagnols en sont friands en tapas, c’est-à-dire en petites bouchées avec  de tranches de pains ou de pommes de terre.  

En France, depuis des années on l’associe très facilement au poisson car il donne un gout parfumé, avec de la lotte par exemple mais aussi du lieu. 

C’est justement avec le lieu que le prépare le chef du restaurant Le Bouche à Oreille à Brest : Daniel Daoulas 

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