Replay du jeudi 11 février 2021

Les algues alimentaires

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Très répandues en Asie, les algues alimentaires sont en train de devenir un des aliments de demain.

les algues
les algues © Getty

Les algues sont peu consommées en Occident. 

Pourtant, elles regorgent de bienfaits, liés à leurs qualités nutritionnelles. Elles sont également riches en saveurs, et s'intègrent facilement dans des recettes. 

"Il existe entre 700 et 800 variétés d'algues dans les eaux françaises, toutes comestibles", mais seules une dizaine sont autorisées à la vente.  Vitamines A, B, C et D, fer, calcium, magnésium, zinc et cuivre, fibres, antioxydants, omégas-3, acides aminés... Les algues regorgent pourtant d'éléments nutritifs essentiels à la bonne santé de l'organisme.  

Selon les espèces, elles présentent des atouts pour le fonctionnement du système nerveux central, pour la thyroïde, la digestion, le sang, la surcharge pondérale, la maigreur, la masse musculaire ou le squelette. 

Crues ou cuites, salées comme sucrées, en condiment ou en ingrédient à part entière, les algues agissent comme un "exhausteur de goût". Et leur diversité permet de varier les menus.

Philippe Emmanuelli du restaurant Armen du à Névez : https://www.men-du.com/