Replay du mardi 23 mars 2021

On cuisine ensemble

On la connaît aussi sous le nom commun de Chicorée et Chicon : l’endive !

L'endive
L'endive © Getty

 L’endive est très apprécié en cuisine mais aussi pour ses nombreux bienfaits et vertus pour la santé. Elle appartient à la famille des Astéracées, comme le pissenlit et la laitue. On la trouve dès l’automne et tout l’hiver et l’endive le cuisine de multiples façons : 

Certains la préfèrent crue, d’autres l’aiment à la vapeur, braisée, en gratin ou encore en salade. 

L’endive es pleine de qualité nutritionnelle et est l’alliée de celles et ceux qui veulent une alimentation saine et équilibrée : en effet elle est gorgée d’eau (95%), donc bon diurétique. Elle élimine toutes les toxines de l’organisme et elle n’apporte que 17 kcal /100 g et 0,2 lipide !  

Conservation de l’endive : c’est un légume fragile, qui se conserve à l’abri de la lumière dans un lieu frais. 

Régis LECUYER de l'Atelier Bistrot à LANGOELAN nous propose sa recette de tatin d'endives agrémentée de quelques surprises ! 

Régis qui vous propose un menu de Pâques ...à faire saliver avec les producteurs locaux de la région de Langoëlan. 

Et, à souligner ! l’Atelier Bistrot vient d’obtenir pour la 3ème année consécutive le “BIB Gourmand Michelin 2021” : félicitations... 

https://www.facebook.com/LAtelierBistrot/ 

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