Replay du lundi 5 avril 2021

On cuisine ensemble

La Saint-Jacques est consommée depuis la nuit des temps et était déjà très prisée dans l'Antiquité, les Romains la dégustait d’ailleurs régulièrement dans leurs banquets.

Coquille saint Jacques
Coquille saint Jacques © Getty

Les coquilles Saint-Jacques doivent absolument être achetées vivantes et entières (dans leur coquilles). Mieux vaut les choisir encore fermées, sans autre odeur que l'iode de la mer. 

Si vous les achetez décoquillées, seule la noix et éventuellement le corail, vous seront vendus.  

La "pecten maximus" que l'on considère comme la véritable Saint-Jacques vit dans l'Atlantique Nord. De ce fait, on la produit en particulier en Écosse, en Irlande et en Angleterre.  

En France, c'est en Normandie et en Bretagne que la pêche en est abondante, notamment en baie de Saint-Brieuc mais aussi en rade de Brest.
On consomme sa partie blanche, la noix, mais on peut aussi manger le corail ou en faire des sauces après l’avoir mixé. 

Les calories et les infos nutritionnelles de la saint-jacques 

Particulièrement léger, ce mollusque bivalve présente un apport calorique très faible : 88 kcal/100 g.  

Le peu de graisses qu'il renferme à l'avantage d'être constitué en grande partie d'oméga 3.  

Des études ont montré que la consommation régulière de ces acides gras à une action préventive sur les maladies cardio-vasculaires...alors on ne s’en prive pas et d’ailleurs on mange tout y compris les “barbes” (les barbes font le tour de la coquille !)  

Aurélie Bagnard de Boc 'halles à Douarnenez prône le 0 déchets et utilise justement ces bardes pour en faire des rillettes ! 

www.facebook.com/BocHallesDouarnenez 

Vente de plats à emporter éco-responsables à base de produits frais, locaux. 

Et comme le dit Aurélie :  

Pourquoi venir manger à @boc_halles_dz ?  

-parce que les suggestions changent tous les jours,  

-parce qu'on peut transporter les bocaux partout  

-parce qu'avec la consigne vous faites un geste pour la planète,  

- parce que c'est gourmand, savoureux et équilibré avec de bons produits frais,  

-vous faites marcher le circuit-court et Agriculture locale ! Qu’on se le dise ! 

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