Replay du jeudi 8 avril 2021

On cuisine ensemble

On l’appelle poule des mers ou poule dorée à cause de ses écailles de quel poisson s’agit-il ? Le saint Pierre ! Mais pourquoi ce nom ?

Le saint Pierre.
Le saint Pierre. © Getty

 Plusieurs légendes entourent le Saint-Pierre, la plus connue est que Saint-pierre, premier évêque de la chrétienté aurait, sur ordre du Christ, attrapé le poisson pour retirer une pièce d'or de sa bouche...  

La peau doit être brillante, lustrée, les yeux saillants, la chair ferme et sans odeur d'ammoniaque.  

On peut l'acheter en filets, ou en tronçons.  

Demandez à votre poissonnier afin de vous faciliter la tâche, de lui enlever la tête, la peau, les arêtes et de le vider.  

Le Saint-Pierre est un poisson de mer vivant à proximité des côtes sur des fonds rocheux.  

On le trouve un peu partout, le long des côtes rocheuses, dans les mers tempérées des deux hémisphères, dans l’Atlantique mais également en Méditerranée, dans l’Océan Indien, les côtes du Japon, d’Australie, de Nouvelle-Zélande et d’Afrique du Sud.  

Ce poisson maigre est succulent et très apprécié des chefs, en plus il fait aussi partie des poissons maigres, donc parfait dans une alimentation équilibrée.  

Puisque sa chair est délicate, il faut mieux cuire ce poisson dans sa peau pour la protéger. 

  • le cuire à la vapeur, poché ou poêlé 
  • en douceur sur le barbecue enveloppé de papier d’aluminium
  • au four ou en papillotes

Et Gaël Ruscart du restaurant “L'INSOLITE” à DOUARNENEZ comment le cuisine-t-il ?  

lafrance-dz.com

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