Replay du lundi 12 avril 2021

On cuisine ensemble

Avec sa tête couronnée, c’est lui le prince de Bretagne : le chou fleur.

Le chou fleur
Le chou fleur © Getty

Le chou-fleur est l'un des légumes les plus anciens. 

Emblématique de la Bretagne il se cultive pour ses fleurs et non pour ses feuilles. Plus précisément, ce sont des regroupements de fleurs immatures qui sont consommés. 

Le chou-fleur se récolte lorsque la tête est bien compacte, en la coupant au ras du sol.  

Une fois récolté, il est préférable de consommer les pommes, ou le cœur, rapidement. Sinon, il est possible de les conserver quelques jours dans un endroit frais et sombre sinon il noircit.  

Une astuce bête comme chou : Il parait que plonger un quignon de pain, ou un bouchon de liège,  ou du bicarbonate ou encore du vinaigre, du citron, dans l'eau de cuisson  enlève l'odeur du chou-fleur ! ( les astuces sont nombreuses et plus ou moins efficaces !)  

Pour la cuisson quelques suggestions : 

  1. 5 à 10 minutes à la vapeur : dans ce cas, ajoutez dans l’eau quelques herbes (thym, origan ou romarin). 
  2. 10 à 15 minutes à l’eau bouillante : pour que les bouquets restent bien blancs, ajoutez dans l’eau le jus d’un demi-citron.  
  3. 10 minutes au Wok : les bouquets doivent alors être taillés très petits. 
  4. 30 minutes au four. 
  5. Tartiflette, beignets, crumble, purée...les recettes ne manques pas ! 

Direction le Moulin de Rosmadec à Pont-Aven avec  Sébastien Martinez, chef étoilé, qui nous propose un belle recette ... 

rosmadec.com

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