Replay du jeudi 6 mai 2021

On cuisine ensemble

Encornet, seiche ou calamar, comment s’y retrouver dans toutes les appellations ?

Les encornets
Les encornets © Getty

Encornets à la vapeur, farcis, à la plancha, au four, il existe une multitude de façons de cuire les encornets ;

 Si nettoyer les encornets vous rebute, vous pouvez demander à votre poissonnier de le faire, il a du métier !    

L’encornet a une forme allongée. Il est peu calorique mais riche en minéraux et oligo-éléments.   

Les encornets se présentent avec une tête, des tentacules et un coffre.    

Rincez-les, détachez la tête du coffre en tirant dessus.  

Coupez les tentacules au niveau des yeux du mollusque et jetez le reste de la tête.  

Retirez et jetez les entrailles.   

Coupez chaque nageoire et enlevez le cartilage.  

Enfin, tirez sur la peau sombre qui couvre les nageoires à la main ou avec un bon couteau.  

 Les encornets sont délicieux, cuisinés en sauce, cuits à la plancha ou farcis, en Bretagne on les cuisine aussi souvent à l’Armoricaine avec tomates, oignon, vin blanc, ail...mais connaissez-vous les Encornets panés géants en salade ?    

C'est innovant et préparé avec beaucoup d’amour par le chef Régis LECUYER de l'Atelier Bistrot de LANGOELAN    

facebook.com/LAtelierBistrot

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