Replay du mercredi 9 juin 2021

On cuisine ensemble

On trouve de la palourde toute l’année mais c’est véritablement au printemps qu’elle est la meilleure.

La palourde
La palourde © Getty

La palourde a ce petit gout de noisette inimitable, de qui en fait un coquillage de choix, la palourde se déguste généralement crues ou farcies avec un beurre d’escargot, que l’on déguste ensuite avec du bon pain !   

Assurez-vous de la fraîcheur des palourdes avant de les consommer, sinon vous risquez une intoxication.   

Pour les préparer, commencez par les mettre dans une passoire, rincez-les abondamment et laissez les bien immergées afin qu’elles rendent tout le sable    

Comme tous les coquillages, les palourdes doivent être consommées le plus rapidement possible après la pêche ou l'achat, le jour même étant idéal. 

Elles peuvent se conserver deux jours au réfrigérateur, enveloppées dans un linge humide, si vous n’arrivez pas à tout consommer, si la pêche a été bonne sachez que vous pouvez les congeler entières.   

Au restaurant l’Estran à L'ile Tudy Henry Pellen aiment cuisiner tous les poissons et coquillages locaux et c’est avec délectation qu’il nous présente sa recette de palourdes blanches “ Vénus”, une variété de palourdes, aux épices !

https://www.restaurant-lestran-ile-tudy.fr/