Replay du jeudi 10 juin 2021

On cuisine ensemble

Focus sur les cidres du monde et les produits a base de pommes !

Le cidre
Le cidre © Getty

Le cidre demi-sec, légèrement sucré et très équilibré en bouche est certainement le cidre le plus utilisé pour la cuisine ainsi que le brut, peu sucré, légèrement pétillant et plutôt typé.    

Mais savez-vous que l’on peut utiliser du pommeau aussi ou de l’eau de vie ou d’autres produits à base de pommes pour cuisiner ? 

Du lambic, du gwen, du kremmig ou encore les fameux cidres de glace et de feu du Québec ?  

Puisque l’on dénombre plus de 600 variétés de pommes dans notre région dont certaines très anciennes, c’est avec cette boisson du terroir que nous allons faire plus ample connaissance et ce grâce au “sistrot” à Quimper.  

 Le Sistrot ? un lieu dédié à la découverte du cidre. Son nom est d’ailleurs dérivé du mot breton « Sistr » qui signifie cidre.    

Le Sistrot c’est un bar, une cave et un restaurant. Au Sistrot on trouve entre 60 et 90 références ce qui en fait l’une des plus grandes cidreries de France ! 

Et uniquement du cidre artisanal incluant des produits à base de pommes, de poires de France, mais aussi du monde.   

Erwan Gire Co maître des lieux nous fait visiter et découvrir la gamme large de son établissement et nous parle de recettes gourmandes !

lesistrot.com