Replay du vendredi 11 juin 2021

On cuisine ensemble

Il y a 15.000 ans environ, existaient sur terre des aurochs... À l'époque, la vache Limousine n'était pas encore différenciée.

la vache limousine
la vache limousine © Getty

La viande limousine ? C’est une viande peu grasse, mais finement persillée pour assurer saveur et moelleux des morceaux.    

La Limousine est une race bouchère à la robe froment vif. 

Originaire de la région Limousin, sur la bordure ouest du Massif Central, elle s'est développée au cours des dernières décennies pour s'implanter dans toutes les autres régions françaises ainsi qu'à l'étranger.     

Elle fournit une large gamme de produits finis, du veau de lait à la génisse lourde, en passant par les différentes catégories de jeunes bovins. 

Voici quelques caractéristiques de la race limousine en chiffres (source : racedefrance.fr) :    

  • Hauteur au garrot femelles : 135 à 145 cm ;    
  • Hauteur au garrot mâles : 140 à 155 cm ;    
  • Poids adulte femelles : 650 à 950 kg ;    
  • Poids adulte mâles : 1.000 à 1.400 kg. 

Il y a de quoi manger, se régaler et en pleine période estivale au BBQ, vous ne serez pas déçus !    

Yvon MARSOUIN de la BOUCHERIE LIMOUSINE à LOCMINE connait la bête par cœur !  Et l’opération : « Mon boucher à la côte » !

boucherielimousine.

Mots clés: