Replay du mercredi 25 novembre 2020

L'oignon de cornouaille

- Mis à jour le

On ne présente plus l’oignon ! Qu’il soit de Roscoff ou de Cornouaille il a tout bon !

L'oignon
L'oignon © Getty

Cru, il dégage une belle odeur  et des saveurs marquées, on peut le servir en salade, mais on l’utilise  beaucoup surtout dans des plats mijotés (goulash, tajine, blanquette) dans des plats plus rustiques (flamiche, gratinée…)  

D’un faible apport calorique, les qualités nutritionnelles de ce légume sont reconnues. Riche en vitamines, en minéraux, en oligo-éléments ainsi qu’en fibres, il est source de bien-être et d’équilibre.

 L’oignon est disponible tout au long de l’année.

 Petite astuce : Si vous pleurez en épluchant les oignons, c'est à cause des composés soufrés volatils qu'il contient et qui provoquent une réaction en entrant en contact avec les glandes lacrymales.  Pour éviter ces désagréments ? Faire tremper les oignons quelques minutes sous l'eau avant de les éplucher… ! Ou porter des lunettes de bricolage, ou ...des lentilles de contact !

Si celui de Roscoff en Bretagne est incontournable, celui de Cornouaille gagne à être connu : 

Samuel Ramos, jamais à court d’idée nous propose sa recette depuis son restaurant le : canard en médaillon aux oignons de Cornouaille et aux olives de Kalamata. 

TY AN HEOL à Pont Aven, Samuel qui s’est aussi adapté et qui propose du « à emporter » durant le confinement, ouvert vendredi, samedi, dimanche midi.

https://www.tyanheol.com/