Replay du jeudi 29 avril 2021

Le chou rouge

La culture du chou en tant que légume remonte à la plus haute Antiquité, à partir de formes sauvages originaires d’Europe de l’Ouest ou méridionale.

Le chou rouge
Le chou rouge © Getty

Le chou rouge est rond, ferme, et ses feuilles sont rouge violacé brillant. 

Cuisiné, le chou rouge tournera normalement au bleu ! 

Astuces pour maintenir cette belle couleur rouge : l'arroser de vinaigre ou au jus de citron.    

Il est riche en vitamine C et en vitamine B9.    

Le chou est un légume léger, l'apport énergétique est d'environ 25kcal/100g.     

En France, nous le consommons généralement cru alors qu'il est consommé cuit en Europe de l'Est.   Plus doux et plus tendre que les autres choux, il se consomme facilement en salade, émincé finement avec par exemple à la mode du Nord, des harengs fumés. Il se marie aussi très bien avec des pommes, des raisins secs, des noix et du roquefort.   

Et cuit avec des lardons ou de la saucisse fumée c’est un délice !   

Alain Scarella du domaine le puits de Jeanne à Plouégat Moysan près de Morlaix nous reçoit avec le sourire et toujours de bonnes recettes.

lepuitsdejeanne.bzh