Replay du mercredi 16 septembre 2020

Le jarret de porc

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Le jarret est la partie des pattes soit entre l’épaule et le pied (la patte antérieure) appelée aussi le jambonneau ou jarret avant.

Le jarret de porc
Le jarret de porc © Getty

Le jarret est la partie des pattes soit entre l’épaule et le pied (la patte antérieure) appelée aussi le jambonneau ou jarret avant, soit entre le jambon et le pied (la patte postérieure) appelée le jarret arrière.

Le morceau possède un os central et est toujours recouvert d’une couenne plutôt épaisse. Sa chair est ferme, légèrement gélatineuse et savoureuse. Son poids varie entre 1 à 2 kg ; 

Le jarret peut être juste poché dans un bouillon, rôti ou braisé en cocotte.

Il peut aussi subir deux cuissons, la première dans un bouillon et la deuxième en rôti dans un four très chaud. Ainsi, la viande est moelleuse et savoureuse.

Le jarret de porc n'est pas une viande  très chère, du coup il est idéal pour les grandes tablées.

Alain Scarella, du Domaine le Puits de Jeanne  (lieu idéal pour vous ressourcer au cœur de la Bretagne authentique) à Plouégat-Moysan nous a présenté sa recette avec une sauce BBQ maison  !

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