Le merlu
Le merlu que l’on appelle parfois le colin, est de petite taille et parfois on l’appelle merluchon.
Il mesure de 30 à 110 cm, il a deux grandes nageoires dorsales et une nageoire anale, une grande bouche, il est délicieux et les enfants en raffolent : le merlu !
Le merlu que l’on appelle parfois le colin, est de petite taille et parfois on l’appelle merluchon.
C'est un poisson « maigre » qui plait toujours à ceux et celles qui font attention à leur ligne ! Il constitue aussi une bonne source de protéines (16 g pour 100 g).
Le dos de merlu est une excellente alternative au dos de cabillaud, car son prix est bien plus abordable.
Le merlu frais se reconnaît à sa brillance et à sa fermeté. Son œil doit être bombé et vif. C'est un poisson présent tout au long de l'année.
Pour qu’il reste bien frais au retour du marché, mettez-le dans du papier absorbant, puis dans un film alimentaire ou sous vide et au bas du réfrigérateur si vous ne le mangez pas tout de suite, il se garde 48 H mais pas plus !
On peut aussi le congeler en le conservant dans un sachet fraîcheur pour alors il faut le consommer dans les 3 à 4 mois.
Martine KERNEIS ET Gilles NARBEBURU de la Table d'hôte et Gite de KERBURU à LANVEOC aiment préparer ce délicieux poisson à leur façon !
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