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Le potimarron

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Le potimarron n'est pas seulement un aliment intéressant pour sa saveur, il est également source de nombreux antioxydants.

Le potimarron.
Le potimarron. © Getty

Le potimarron appartient à  la famille des Cucurbitacées. Son fruit a une forme de poire. Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose, bronze ou vert par mutation. 

Ils ont tous une saveur douce, un goût prononcé de marron et une chair épaisse et particulièrement crémeuse.
C'est une variété rampante et ses tiges peuvent mesurer jusqu'à trois mètres de long et portent de nombreux fruits. 

Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, en gratin, en quiche ou en tourte. 

À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.

Un potimarron pèse entre 1 et 3 kilos et se conserve très longtemps après la récolte. Installé dans un endroit frais et sec, comme une cave, il peut se conserver jusqu'au mois d'avril de l'année suivante. 

Il faut noter que la longue conservation ne détruit pas les qualités du potimarron. Bien au contraire, plus on le conserve plus ses qualités gustatives et nutritives sont importantes.

C'est Patrice CABIOCHE du Restaurant du Guillec à PLOUZEVEDE qui le cuisine pour nous.

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