Replay du vendredi 26 mars 2021

Les carottes fanes

En avril arrivent les premières carottes nouvelles, rondes ou un peu allongées, vendues en bottillons avec les fanes.

La carotte fane.
La carotte fane. © Getty

Ce sont soit les "grelots", tendres, sucrés et parfumés, soit la variété "Bellot", dont les carottes sont un peu moins fines  

Ce légume est très riche en vitamines et se cuisine très facilement. 

Les fanes sont les feuillages ou tiges des plantes cultivées, parties des légumes que l'on jette habituellement à la poubelle, donc pour éviter le gaspillage, n’hésitez pas à utiliser les fanes des carottes pour parfumer une soupe, un bouillon ou une salade. 

Toutes les fanes de légumes ne se mangent pas, par contre aucun problème pour les fanes de radis, navet, carottes, oignons, fenouil, betterave, feuilles du brocoli.  

Les bienfaits des fanes de carottes sont multiples car elles contiennent des vitamines C et B9, tonifiantes et immunostimulantes, ainsi que du fer, qui aide à lutter contre la fatigue physique et intellectuelle. 

Les feuilles vertes sont aussi riches de vitamine A, (pour garder une belle peau)  

A la Brasserie de l’Europe à Morlaix, Christophe GUIHOT, l’a bien compris la carotte et les fanes se dégustent ! Normal le chef en a fait sa spécialité : une cuisine de Marché, authentique et soignée.