- Accueil
- Bretagne
- Finistère
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Les coques
Les coques
Les coques un régal !
La saison de la pêche aux coques commence en mai et se termine en octobre. Le meilleur temps pour la pêche est pendant la marée basse lorsque la mer recouvre une moins grande partie de la plage.
- Comment enlever sable dans les coques ?
Pour éliminer le sable, il est conseillé de plonger les coques dans l'eau salée pendant quelques heures en les brassant et renouvelant l'eau.
- Comment savoir si les coques sont fraîches ?
On pense souvent qu'un fruit de mer dont la coquille est ouverte n'est pas frais. Mais pour s'en assurer, il suffit de le toucher : si la coquille se referme immédiatement, c'est gage de fraîcheur. Sinon, le coquillage est avarié !
Très pauvres en calories, les coques regorgent de sels minéraux, de zinc, de fer, de magnésium et de phosphore. Elles sont constituées d'une petite noix et d'un petit corail, dont la forme rappelle la coquille Saint Jacques.
- Ou trouver des coques ?
Aux Viviers de Penfoulic à LA FORET FOUESNANT chez Beatrice & Fabien
Et pour les cuisiner : Aurélien du restaurant L'Embarcadère à Perros-Guirrec sa recette ? Les coques dans un beurre d'ail et d'orange !