Replay du mardi 26 janvier 2021

Rouget en écaille croustillante sauce civet

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Il est considéré comme l'un des meilleurs poissons du marché. La rareté de cette espèce explique son prix parfois un peu élevé : le rouget est un poisson que les chefs adorent cuisiner.

Le rouget.
Le rouget. © Getty

Le rouget est un poisson savoureux, il existe au total une cinquantaine d’espèces réparties à travers le monde : petit poisson semi-gras à la chair légère il est facile à digérer. 

Les graisses fournies par le rouget sont très saines et nécessaires pour l'équilibre des lipides dans le sang. Poisson très protéinique 100 g de rouget fournissent 20 g de protides. Il est aussi  riche en oligo-éléments, notamment en iode, en fer et surtout en phosphore. La chair du rouget est également bien pourvue en vitamines.

Bref il a tout bon notre petit poisson de roche !

Acheté frais, le rouget doit être consommé le plus rapidement possible, car son odeur devient de plus en plus forte.  

Prévoyez la pince à épiler si vous ne faites pas lever les filets par votre poissonnier, car il est plein d’arêtes ! 

Et c'est préparé avec une sauce civet, que le chef nouvellement étoilé du Moulin de Rosmadec à Pont-Aven, Sébastien Martinez nous fait saliver !

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