Replay du mercredi 24 février 2021

Une potée

- Mis à jour le

Quoi de plus typique qu'une bonne potée par les temps qui courent ?

La potée.
La potée. © Getty

Un super mijoté que l’on adore à cette période de l’année, associant des légumes et de la viande de porc longuement cuite à la cocotte...

Pour la petite histoire, savez-vous que la potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait cuire à l’origine ?   

La potée est donc un plat ancien et populaire et que l’on trouve dans toutes les régions d’Europe, et chacun lui a donné son nom comme le hochepot du nord pas de Calais, la garbure du sud-ouest, le pot-au-feu, tout cela se ressemble un peu, mais avec des différences d’ingrédients (exemple dans le pot au feu c’est du bœuf) dans la potée c’est principalement du porc, (lard, poitrine, jarret, saucisse, jambon)

Quant aux légumes, ce sont souvent des légumes d’hiver tels que chou, carottes, navets, céleris, … et, bien sûr, des pommes de terre qui sont associés à cette potée.

Patrice CABIOCHE du Restaurant du Guillec - PLOUZEVEDE, nous propose SA recette : 

Une “Potée galicienne”. Quelle est la différence ? Ecoutez pour vous faire une idée !   

Mots clés: