Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Cuisiner le congre, avec notre chef Alain Lecourtois

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin © Getty

Fondue de Congre à la Cherbourgeoise 

Pour 4 personnes

  • 800 g de congre
  • huile d'arachide, de pépins de raisins ou de colza 
  • Sel & Poivre
  • épinards
  • œuf
  • moutarde 
  • citrons 
  • noix de muscade
  • cornichons
  • persil

Préparez le poisson

  1. Couper 800 g de congre en dés de 20 g.
  2. Les faire mariner 20 min dans de l’huile, avec sel poivre et jus de citron.
  3. Bien éponger le tout à l’aide de papier essuie-tout.
  4. Mettre au bout de pic en métal et réserver sur le côté.

Réalisez la sauce Tartare 

  1. Réaliser une mayonnaise avec un jaune d’œuf cuit, de la moutarde, huile, sel, poivre. 
  2. Ajouter l'échalote ciselée, persil, cornichons finement coupés.

Préparez l’accompagnement

  1. Poêler une bonne poignée d’épinards frais par personne, au beurre moussant pendant 1 min.
  2. Sel Poivre et noix de muscade. 

Enfin ......

  1. Cuire les dés de congre, 1 min dans l’huile chaude et non-bouillante.
  2. Dégustez avec la fondue cherbourgeoise avec la sauce tartare  !!
Alain Lecourtois © Radio France - France Bleu Cotentin

Et le Filet de Tacaud chef ?!

loading

Épisodes

Tous les épisodes

La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

Circuit Bleu : Côté Saveur

Le 23 mars 2023
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

Sophie Champaux de « Cuisine la Pérégrine », une cuisinière itinérante

Le 22 mars 2023
48 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

Le chef étoilé Mickael Marion du restaurant "L'Intuition" à Saint-Lô

Le 21 mars 2023
49 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

"Le Loca Café" à Granville avec le chef Stéphane Haissant

Le 20 mars 2023
50 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

Côté Saveur

Le 18 mars 2023
54 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

C'est la Saint-Patrick au Kilbeggan's Irish Pub à Cherbourg,

Le 17 mars 2023
48 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

La cuisine malgache et réunionnaise de Maya à Marcey les Grèves

Le 16 mars 2023
48 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

"La Cuvée Normande" à Cuves avec Aurélien Sonnet

Le 15 mars 2023
50 min
Publicité
Logo France Bleu