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Le mont d'Or
Le mont d'Or - Le mont d'Or

Comment cuisiner le Mont d'Or ?

Diffusion du lundi 8 octobre 2018 Durée : 46min

Le Mont d’Or, un  fromage de saison  n’est disponible à la vente que de septembre à mai. 

Ses arômes boisés, ses odeurs de résineux, son  goût frais de crème, partons à la découverte de ce fromage qui fait la  fierté des Franc-Comtois

Il bénéficie aujourd’hui d’une AOC (Appellation  d’Origine Contrôlée) : ce fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à  croûte lavée, ne peut être produit que dans le Haut-Doubs. C’est dans les montagnes jurassiennes qu’il puise tout son caractère !

C'est Emmanuel Armenoult de la Cave à Fromage de Cherbourg qui le cuisine pour nous ce matin. 

Emmanuel Armenoult  - Radio France
Emmanuel Armenoult © Radio France - Gilbert Guerrand

Le recette du Mont d'Or à la saucisse de Morteau

Liste des ingrédients

1saucisses de Morteau

1 gros Mont d'Or (environ 1,3 kg)

20 à 25 pommes de terre

1 gousse d'ail

1 verre de vin blanc

Quelques branches de thym

sel & poivre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Recette

Préchauffer le four à 180 °C. Éplucher les pommes de terre. Les couper en gros morceaux et les mettre dans une casserole d'eau salée. Ajouter, dans la casserole, les saucisses de Morteau non piquées et  quelques branches de thym. Faire cuire pendant environ 30 minutes. 

Emballer la boîte de Mont d'Or d'un papier aluminium. Creuser un trou  au centre du fromage afin de remplir de vin blanc. Saler, poivrer et  incorporer la gousse d'ail hachée finement. Faire gratiner au four pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. Disposer, dans chaque assiette, quelques morceaux de pommes de terre,  quelques tranches de saucisse de Morteau, et napper de Mont d'Or chaud. Décorer avec quelques brins de thym.