On cuisine ensemble

Le fenouil avec Alain Lecourtois
Le fenouil avec Alain Lecourtois © Radio France - Gilbert Guerrand

Connaissez-vous le fenouil ?

Diffusion du jeudi 10 octobre 2019 Durée : 38min

Le fenouil est tantôt sucré, tantôt acide...

Le fenouil est un légume à la saveur anisée, dont on mange surtout la base de la tige, appelée bulbe. Alain Lecourtois, ancien directeur d'une célèbre école de cuisine la considère comme une "plante légumière".

Compagnon incontournable du poisson et des fruits de mer, il est une source de vitamine C. On aurait avantage à consommer plus souvent ses feuilles qui renferment des substances antioxydantes. Découvrez comment cuisiner le fenouil, sa valeur nutritionnelle, son histoire et ses bienfaits. 

Le fenouil avec Alain Lecourtois - Radio France
Le fenouil avec Alain Lecourtois © Radio France - Gilbert Guerrand

Tout se mange sur le fenouil, même si le "plumet" (le haut des feuilles qui ressemble à l'aneth) n'a pas d'utilité gustative.

Utilisez pour remplacer le poireau dans une fondue de poireaux... C'est extra ! 

-- Alain Lecourtois, auteur

Pour "édulcorer" le goût, faites le bouillir deux minutes dans une eau légèrement salée.

Confiture de fenouil - Radio France
Confiture de fenouil © Radio France - Gilbert Guerrand

Pour la réaliser la marmelade de fenouil :

  • 1 kg de fenouil bulbe
  • 3 oranges
  • 3 citrons
  • 20g de sucre roux
  • 2g de badiane
  • 2g de poivre rose
  • 5cl de miel toutes fleurs
  • 3 ou 4 feuilles de menthe
Le fenouil avec Alain Lecourtois - Radio France
Le fenouil avec Alain Lecourtois © Radio France - Gilbert Guerrand

Et vous ?

Voici la recette de Véronique, auditrice de France Bleu qui nous a envoyé un joli mail :-)

"Découper 2 ou 3 poires en petits morceaux.  Les mélanger avec un bulbe de fenouil cru coupé également en petits morceaux.  Rajouter un peu de sucre de canne, de l'anis étoilé et saupoudrer de cannelle (très peu). Régalez-vous  !!!"

Merci !