On cuisine ensemble

Soupe de Légumes
Soupe de Légumes © Radio France - Franck Daumas

à la soupe !

Diffusion du vendredi 10 janvier 2020 Durée : 38min

Alain Lecourtois, chef cuisinier vous prépare une soupe maison

Soupe aux légumes, en morceaux ou moulinée,  Façon bouillon ou consommé, la soupe se renouvelle au fil des saisons... Comment utiliser les légumes du moment et proposer une soupe d'exception ? Les réponses du chef Alain Lecourtois dans la cuisine de la vie en bleu ! Bon appétit les gourmands !

L'astuce d'Alain: le thé vert !

Il apporte gout et aspect diététique.

Alain Lecourtois, auteur de  "La cuisine pour les nuls" - Radio France
Alain Lecourtois, auteur de "La cuisine pour les nuls" © Radio France - Gilbert Guerrand

La recette

Velouté de carottes et poireaux

Ingrédients:

  • 500g de blancs de poireaux
  • 500g de carottes
  • 2 oranges (pour le jus)
  • 2 CàS d'huile de pépins de raisins
  • sel, poivre
  • 20g de thé vert
  1. Faites bouillir 2 litres d'eau, y faire infuser le thé vert
  2. Émincer carottes et poireaux
  3. Faire revenir quelques minutes dans l'huile chaude
  4. Mouiller avec le thé vert
  5. Cuire 25/30 minutes à faible bouillon
  6. Passer au mixer
  7. Ajouter les zestes d'orange et le jus au moment de servir
  8. Décorez d'une branche de cerfeuil