La vie en Bleu : cuisine

La recette du jour

Du lundi au vendredi de 10h10 à 10h50

Brownie au chocolat
Brownie au chocolat © Getty

Le brownie au chocolat

Diffusion du mardi 7 mars 2017 Durée : 44min

Croquant et moelleux à la fois, le brownie est un gâteau simple à réaliser, parfait pour occuper les enfants un mercredi pluvieux...

On cuisine ensemble un brownie au chocolat

On cuisine ensemble avec Magali Kunstmann-Pelchat, rédactrice en chef adjointe du magazine Papilles et blogeuse cuisine

Magali KUNSTMANN-PELCHAT - Aucun(e)
Magali KUNSTMANN-PELCHAT - Magali KUNSTMANN-PELCHAT


Croquant et moelleux à la fois...

Brownies au chocolat ce matin - Getty
Brownies au chocolat ce matin © Getty

On fait les courses chez Willy Yvard, pâtissier à Cherbourg

Willy Yvard, pâtissier - Aucun(e)
Willy Yvard, pâtissier - Photo Ouest France

La recette du brownie pécan, pistaches, noisettes et dragées de Willy Yvard

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 120 g de cassonade
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre
  • 90 g de chocolat noir 65%
  • 170 g de beurre
  • 40 g de noix de pécan
  • 10 g de pistaches salées
  • 15 g de noisettes
  • 10 g de sucre glace
  • 8 dragées
  1. Préchauffez le four à 180°c (T6)
  2. Dans une petite casserole verser les noix de pécan, les pistaches salées, les noisettes et le sucre glace. Mettre sur le feu afin de caraméliser l'ensemble, attention, dès que cela commence à fumer, retirer la casserole du feu et poursuivre le mélange. Recommencer si nécessaire jusqu'à caramélisation.
  3. Versez les fruits secs sur une surface froide pour Permettre de les séparer.
  4. Hachez le chocolat et le beurre et faites-les fondre au four à micro-ondes en position décongélation.
  5. Dans une jarre, mélanger les œufs avec le sucre et la cassonade sans trop faire mousser. Incorporez le chocolat et le beurre fondu et ajoutez la farine et le cacao poudre tamisés ensembles.
  6. Versez dans un moule non beurré ou dans un cadre beurré et chemiser d'une feuille de papier sulfurisé.
  7. Parsemez les fruits secs caramélisés et les dragées préalablement concassées sur le dessus.
  8. Enfournez en remettant le four sur 160°c pendant 10 minutes (T5) Puis redescendre le four à 145°c (T4) durant 15 minutes.
  9. Sortir le brownie et laissez le environ 15 minutes dehors avant de le mettre au congélateur. Cette opération a pour but de faire remouiller le sucre et donc de rendre votre brownie plus tendre.
  10. Sortir le brownie une heure et demi à température ambiante avant la dégustation.

Bon appétit !