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On cuisine ensemble

FBC sur la foire de Lessay
FBC sur la foire de Lessay © Radio France

Emission spéciale en direct de Lessay

Diffusion du vendredi 7 septembre 2018 Durée : 49min

Stéphanie Mounier est en direct des allées de la foire.

En fil rouge à la table, au micro de Gilbert Guerrand, Alain Lecourtois, auteur culinaire vous explique comment accommoder les spécialités de nos artisans  

Les invités

Isabelle LOTTIN, présidente de Manche Terroir Manche Terroir

Isabelle Lottin - Radio France
Isabelle Lottin © Radio France - Gilbert Guerrand

"Manche terroir c'est un label de qualité avec à la fois des agriculteurs et des artisans qui font passer leurs produits devant un jury de pro..."

Nous fêtons nos 20 ans cette année !

Le défi, c'est de faire 20 animations en 2018. Rendez vous le 22 septembre à Moyon pour un marché écologique !

Christelle LEMOINE, Les Jambons de Lessay 

Christelle LEMOINE, Les Jambons de Lessay  - Radio France
Christelle LEMOINE, Les Jambons de Lessay © Radio France - Gilbert Guerrand

La qualité de la matière première fait la qualité des produits finis

L'entreprise est reprise par Christelle en 2010. Les jambons ne sont presque pas salés, ils maturent très longtemps. Il faut au minimum 9 mois pour faire un jambon fumé. Impossible de trouver les produits de Christelle LEMOINE en magasin. Elle ne travaille qu'en vente directe, et avec quelques restaurateurs triés sur le volet.

Les jambons de Lessay - Radio France
Les jambons de Lessay © Radio France - Gilbert Guerrand

Jérôme ETASSE, Brasserie de Sainte-Mère-Eglise

Jérome ETASSE, Brasserie de Sainte-Mère-Eglise - Radio France
Jérome ETASSE, Brasserie de Sainte-Mère-Eglise © Radio France - Gilbert Guerrand

"C'est un ami qui m'a donné le virus du brassage." Jérôme part après de nombreuses expériences en région parisienne et obtient un diplôme universitaire. C'est désormais un professionnel connu et reconnu.

Une bonne bière c'est du bon malt et des houblons...

La brasserie de Ste Mère - Radio France
La brasserie de Ste Mère © Radio France - Gilbert Guerrand

Les bouteilles sont à l'effigie des "pin'up" de la seconde guerre mondiale. La brasserie a désormais sa propre boutique dans le centre de Sainte Mère Église.

François LECAMPION, Biscuiterie de Sainte-Mère-Eglise

François LECAMPION, Biscuiterie de Sainte-Mère-Eglise - Radio France
François LECAMPION, Biscuiterie de Sainte-Mère-Eglise © Radio France - Gilbert Guerrand

"L'histoire est incroyable... Faire un espace gourmand à Sainte Mère Église, c'était l'idée de départ, en 2018. Depuis 2013, c'est désormais un vrai restaurant qui accueille les visiteurs sur le site de la biscuiterie."

Nous vivons depuis plus de 8 ans une aventure fabuleuse

Biscuiterie de Sainte-Mère-Eglise - Radio France
Biscuiterie de Sainte-Mère-Eglise © Radio France - Gilbert Guerrand

"Le "p'tit para" c'est un financier unique en forme de parachute... Le sablé en forme de parachute est aussi un succès de la maison. Le délice du Goublin, c'est la nouveauté qui marche..."

Biscuiterie de Sainte-Mère-Eglise - Radio France
Biscuiterie de Sainte-Mère-Eglise © Radio France - Gilbert Guerrand

Floxel LEBOUTEILLER, Grilleur originaire de Saint Denis le Vétu

Maître artisan, c'est un titre qui récompense une carrière

Chez Floxel, tout est local. C'est un argument de vente affiché en grand sur sa cabane. La viande bien sûr. Les porc sont élevés et travaillés dans la Manche. Ils n'ont pas d'antibiotiques. Des certificats sont exposés. Tout est ici transparent. Pas d'OGM non plus. Tout est local, comme les oignons qui sont utilisés pour les saucisses. Ils viennent de Bricqueville sur Mer... Tout vient en circuit court. "Je préfère baisser mes marges, et travailler localement. Les clients ne s'y trompent pas." 

Notre palais non plus !

Retrouvez notre dossier "foire de Lessay 2018"

La recette de Thérèse

La tarte brocoli camembert de Thérèse

  • 1 pâte à tarte
  • 1 tête de broccoli cuite à l'anglaise
  • 4 oeufs
  • 1 demi verre de lait
  • 3 c. à s. de crème
  • 1 camembert Réo
  1. Faites cuire vos brocolis dans de l'eau légèrement salée. Égouttez.
  2. Répartissez les sur le fond de tarte.
  3. Mélangez les œufs, le lait et la crème.
  4. Recouvrez sur les brocolis.
  5. Coupez le camembert en lamelles
  6. Déposez sur la préparation
  7. Au four Thermostat 6 pendant 30/35 minutes.

C'est prêt !

Le conseil de pro

Peut-on manger de la viande crue sans risque ? Amandine Martin, diététicienne