Toutes les émissions

On cuisine ensemble

Truffe
Truffe © Radio France

Hum, la bonne truffe!

Diffusion du mercredi 30 janvier 2019 Durée : 47min

On n’en mange pas tous les jours, mais quelques copeaux suffisent 

Nous parlons ce matin d'une excroissance produite par un champignon qui n'a pas l'aspect de son gout. Il faut dire que la truffe ressemble à une petite balle noire, irrégulière et globuleuse.

La truffe est le fruit de la symbiose entre un arbre et un champignon.  Chaque champignon peut produire plusieurs truffes. L'homme a mis au point et perfectionné au fil des siècles la trufficulture pour donner un petit coup de main à la nature. 

Car la truffe régale bien des palais! Mais à quel prix !

On en parle ce matin avec Yannick Lamy, le chef du P’tit Bourg au Pieux! 

Nous goutons également quelques fromages truffées avec Emmanuel Armenoult, de la Cave à Fromage à Cherbourg. 

Yannick Lamy et Emmanuel Armenoult - Radio France
Yannick Lamy et Emmanuel Armenoult © Radio France - Stéphanie Mounier