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On cuisine ensemble

La pâte feuilletée
La pâte feuilletée © Getty - Dorling Kindersley: Will Heap

La pâte feuilletée avec Yannick Leflot

Diffusion du mercredi 9 janvier 2019 Durée : 50min

Vous avez un sachet de pâte feuilletée au réfrigérateur... Et vous ne savez pas quoi en faire ? Vous cherchez une recette de pâte feuilletée efficace ? Yannick Leflot a la solution !

Ce matin, on utilise ensemble la pâte feuilletée pour faire des tartes, des galettes, des bouchées, des tourtes...  

C'est Yannick Leflot, qui dispense ses cours de cuisine chez lui, à Hardinvast grâce aux ateliers de Yannick, qui passe une tête en cuisine et vous donne ses conseils.

Yannick Leflot, les ateliers de Yannick - Radio France
Yannick Leflot, les ateliers de Yannick © Radio France

La pâte feuilletée, kézako ?

La pâte feuilletée, ou feuilletage, est un type de pâte obtenue par abaissage et pliages successifs de couches alternant une pâte basique (farine, eau et sel) et une matière grasse (huile, margarine ou beurre), technique culinaire dite de la _pâte tourée_. Après cuisson, cette pâte croustillante et légère est utilisée aussi bien en viennoiserie (croissants, palmiers, chaussons aux pommes… ), pâtisserie (mille-feuille, galette… ), qu'en charcuterie pâtissière (bouchée à la reine, tourtes, friand, quiches…).

La pâte feuilletée - Getty
La pâte feuilletée © Getty - Dorling Kindersley: Will Heap

La recette de la pâte feuilletée

Première détrempe

  • 280g farine  
  • 12g de sel  
  • 14 cl d'eau

Mélangez tout, réservez.

Deuxième détrempe

  • 400g de beurre 
  • 120g de farine

Mélangez et réservez.

Pour la suite de la recette, écoutez, c'est par ici !

La recette de la pâte feuilletée de Yannick Leflot

Les pains au chocolats maison, tellement meilleurs !  - Getty
Les pains au chocolats maison, tellement meilleurs ! © Getty - Carlo A

Le conseil de pro

Préparez vous même un tartare de saumon.

Le tartare de saumon

Source (wikipédia)