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On cuisine ensemble

Les pommes de saison
Les pommes de saison © Getty

La pomme d'automne avec Yannick Lamy

Diffusion du mercredi 3 octobre 2018 Durée : 45min

Le produit du jour

Cultivée dès le Néolithique, la pomme est aujourd'hui le fruit le plus consommé par les Français. La pomme rythme votre journée... Croquée au naturel, cuisinée pour des mets sucrés ou salés. 

C'est l'aliment plaisir par excellence.

Les pommes de saison - Getty
Les pommes de saison © Getty

Le chef du jour

Yannick Lamy est chef aux Pieux. Son restaurant "Le p'tit bourg" propose une cuisine de tradition Française qui réussi à faire voyager. 

Yannick Lamy a en effet sillonné les Antilles avant de revenir au pays pour ouvrir ce petit restaurant intimiste. 

Yannick Lamy - Radio France
Yannick Lamy © Radio France - Gilbert Guerrand

Un trait de cerise, est un service traiteur situé à l'orée de la ville. La cuisine de Yannick Lamy s'y décline sur une carte riche en saveurs.

Le coup de cœur

La fête de la pomme se déroule dans une ambiance champêtre à Yvetot Bocage les 6 et 7 octobre 2018. Autour de Paul-Emile Bégin, des producteurs locaux, la présence d'un four à pain et des jeux normands pour toute la famille.

Infos et réservations au 02.33.40.23.40 et 06.08.58.35.63

La recette du jour

Houmous de pommes Pink Lady et betterave

Houmous de pommes Pink Lady et betterave - Aucun(e)
Houmous de pommes Pink Lady et betterave - Delphine Constantini pour Pink Lady
  • Préparation : 30 min 
  • Repos : 30 min 
  • Cuisson : 5 min 
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 1 demi pomme Pink Lady® 
  • 150 g de pois chiches 
  • 1/2 betterave 
  • 1 cuillère à soupe de crème de sésame 
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu 
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix 
  • Le jus d’un demi citron 
  • 2 cuillères à soupe de graines germées 
  • 4 tranches de pain noir 
  • Sel 
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Épluchez la pomme Pink Lady®, retirez le trognon à l’aide d’un vide-pomme et découpez-la en morceaux.
  2. Découpez la betterave et déposez le tout dans le bol d’un blender.
  3. Égouttez les pois-chiches et ajoutez-les dans le bol avec la crème de sésame, l’huile de noix, un peu de sel et du poivre. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une belle purée bien lisse.
  4. Dressez la préparation obtenue dans une assiette creuse et parsemez de graines germées et de graines de cumin.
  5. Faites griller le pain noir jusqu’à ce qu’il soit bien dur. Cassez-le ensuite en petits morceaux et déposez quelques morceaux sur le houmous.
  6. Épépinez la demi pomme Pink Lady® et découpez-la en tranches fines avec un couteau lisse.
  7. Disposez les morceaux dans le houmous et dégustez !

Le conseil de pro

Un terme de cuisine expliqué par Maxime Laloé, chef du bistrot de la Saline, à Equeurdreville. Aujourd'hui, le verbe "pocher".