On cuisine ensemble

Alain Lecourtois, auteur culinaire
Alain Lecourtois, auteur culinaire © Radio France - anne rabasse

La tourte par Alain Lecourtois

Diffusion du vendredi 15 novembre 2019 Durée : 38min

On cuisine la tourte avec Alain Lecourtois, auteur culinaire

A la fois croquante et fondante, la tourte est une recette appréciée, lorsque la température extérieure descend. 

Que voilà un bon plat réconfortant à déguster pourquoi pas devant un petit feu de cheminé. Un bon plat familial, facile à faire et très gourmand! 

A la viande, au poisson et même en version sucrée, le tout c'est de bien réussir sa petite cheminée et il n'y a plus qu'à déguster! 

RECETTE DE LA TOURTE AU SIROP D’ÉRABLE AMANDES ET POMMES par Alain Lecourtois

200 gr de pâte brisée sucrée

1 dL de sirop d'érable

50 gr de beurre

5 gr de fécule de mais 

50 gr d'amandes hachées

100 gr de pommes fruits en petits dés de 1cm

5 cl de crème fraiche

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Mouler dans un plat à tarte (hauteur 5 cm)

Étaler la pâte à 5 mm d'épaisseur et découper en 2 cercles de 25 cm de diamètre

Placer le 1er cercle au fond du moule, incorporer l’appareil composé de sirop d'érable, beurre fondu, fécule, amandes hachées, dès de pomme et crème sur la pâte

Recouvrir avec le 2 ème cercle doré (au jaune d'oeuf et à l'eau)

Faire une cheminée de 1 cm de diamètre, décorer avec une pointe de couteau d'office

Cuire au four à 180 degrés pendant 30-35 min

-----------> servir tiède en rajoutant la crème chaude par le cheminée - RÉGALEZ VOUS!