On cuisine ensemble

Alain Lecourtois
Alain Lecourtois © Radio France - Anne Rabasse

le Gratin Dauphinois avec Alain Lecourtois

Diffusion du jeudi 21 novembre 2019 Durée : 38min

Le gratin dauphinois c'est le plat réconfortant par excellence! Découvrez la recette de Alain Lecourtois, auteur culinaire.

Le Gratin Dauphinois par Alain Lecourtois

RECETTE POUR 6 PERSONNES

Ingrédients

- 1,2 k de pommes de terre Belle de Fontenay

- 1 Litre de lait cru

- 300 g de crème fraîche double bien épaisse

- 50 g de beurre doux

- 10 g de sel, 5 g de poivre

- Une noix de muscade à râper

Préparation

- Éplucher les pommes de terre sans les laver,  les essuyer avec du sopalin, les couper en lamelles de 2,3 mm d'épaisseur

- Dans une casserole mettre le lait, la crème, le sel, le poivre et la muscade rappée : porter à ébullition

- Plonger les pommes de terre dedans - réduire à léger frémissement et cuire le tout 10 à 12 min

- Prendre un plat en terre que l'on va frotter généreusement avec une gousse d'ail

- Une fois les pommes de terre cuites, les disposer équitablement dans le plat à gratin

- Récupérer la sauce de cuisson, et la verser sur le plat jusqu’à hauteur avec une louche

- Enfourner dans un four chaud à 180 degrés, 30 à 35 minutes

-------> servir chaud avec une viande, une volaille ou un poisson, un crustacé (type coquille St Jacques) ou une salade de saison type mâche