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Jean-Benoît Guillou de la ferme du bec d'Oisel
Jean-Benoît Guillou de la ferme du bec d'Oisel © Radio France - Gilbert Guerrand

Le levain, qu'est ce que c'est ?

Diffusion du lundi 29 avril 2019 Durée : 50min

Le pain de Jean-Benoît Guillou - Radio France
Le pain de Jean-Benoît Guillou © Radio France - Gilbert Guerrand

Pour qu'il soit beau, bon, odorant... bien doré... croustillant... il faut que la pâte soit de qualité...  Vous pouvez utiliser certes une levure dite "de boulanger"... mais il y a mieux... le levain !

Le pain de Jean-Benoît Guillou - Radio France
Le pain de Jean-Benoît Guillou © Radio France - Gilbert Guerrand

Avec Jean-Benoît Guillou de la Ferme du bec d'Oisel au Rozel.

Jean-Benoît Guillou de la ferme du bec d'Oisel - Radio France
Jean-Benoît Guillou de la ferme du bec d'Oisel © Radio France - Gilbert Guerrand

Une recette de levain en passant...

Mélangez une tasse de farine avec une quantité équivalente d'eau tiède.

Ajoutez-y une petite pincée de sel. 

Mélangez à la main pour obtenir une pâte pas trop liquide, mais moins consistante qu'une pâte à pain...

Mettez-la dans une bassine, couvrez et laissez fermenter, sans y toucher pendant 3 jours dans un endroit tiède (20 à 25 °C.). 

Le levain doit alors avoir une odeur typique et commencer à "buller". 

Rajoutez un peu de farine et d'eau tiède,  mélangez et laissez fermenter encore deux jours. Le levain de base - "le  levain-chef" - est prêt !