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Le levain, qu'est ce que c'est ?

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par
Jean-Benoît Guillou de la ferme du bec d'Oisel
Jean-Benoît Guillou de la ferme du bec d'Oisel © Radio France - Gilbert Guerrand
Le pain de Jean-Benoît Guillou
Le pain de Jean-Benoît Guillou © Radio France - Gilbert Guerrand

Pour qu'il soit beau, bon, odorant... bien doré... croustillant... il faut que la pâte soit de qualité...  Vous pouvez utiliser certes une levure dite "de boulanger"... mais il y a mieux... le levain !

Le pain de Jean-Benoît Guillou
Le pain de Jean-Benoît Guillou © Radio France - Gilbert Guerrand

Avec Jean-Benoît Guillou de la Ferme du bec d'Oisel au Rozel.

Jean-Benoît Guillou de la ferme du bec d'Oisel
Jean-Benoît Guillou de la ferme du bec d'Oisel © Radio France - Gilbert Guerrand

Une recette de levain en passant...

Mélangez une tasse de farine avec une quantité équivalente d'eau tiède.

Ajoutez-y une petite pincée de sel. 

Mélangez à la main pour obtenir une pâte pas trop liquide, mais moins consistante qu'une pâte à pain...

Mettez-la dans une bassine, couvrez et laissez fermenter, sans y toucher pendant 3 jours dans un endroit tiède (20 à 25 °C.). 

Le levain doit alors avoir une odeur typique et commencer à "buller". 

Rajoutez un peu de farine et d'eau tiède,  mélangez et laissez fermenter encore deux jours. Le levain de base - "le  levain-chef" - est prêt !

Épisodes

Tous les épisodes

La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

Côté Saveur

Le 3 juin 2023
50 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

Sébastien Formal, chef du restaurant "Le Café des Halles" à Cherbourg. Soupe d'épinard et haddock

Le 2 juin 2023
50 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

France Bleu, la radio partenaire du Trophée des Léopards, à vivre en direct depuis l’Abbaye aux Dames de Caen, avec Sylvain COTIGNY

Le 1 juin 2023
50 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

Le gong fu cha méthode chinoise de préparation du thé. Avec Nadia Hardy, du restaurant "Le Mascaret" à Blainville-sur-Mer

Le 31 mai 2023
53 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

Les asperges, avec Mike Allen, chef du restaurant "La Table des Mares" à Saint-Germain-sur-Ay

Le 30 mai 2023
48 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

"Les Bateliers des Marais du Cotentin" avec Vincent Bisson

Le 29 mai 2023
50 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

Côté Saveur

Le 27 mai 2023
53 min
La cuisine de la Manche est sur France Bleu Cotentin

Côté Saveur

Le 26 mai 2023
51 min
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