Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

le reblochon de Savoie

Le moulage du reblochon

On cuisine ensemble du mardi 4 octobre 2016

Par

Si le Reblochon de Savoie rime bien souvent avec hiver et vacances à la neige, c’est pourtant dès le printemps qu’il révèle ses saveurs : subtile alliance des fleurs d’alpages, du grand air et des savoir-faire !

le reblochon de Savoie

Si le Reblochon de Savoie rime bien souvent avec hiver et vacances à la neige, c’est pourtant dès le printemps qu’il révèle ses saveurs : subtile alliance des fleurs d’alpages, du grand air et des savoir-faire !

Le moulage du reblochon - Aucun(e)
Le moulage du reblochon - AOP reblochon

Sa zone de production recouvre la quasi-totalité de la Haute-Savoie ainsi que le Val d’Arly en Savoie.

Comment doit-être le reblochon ?

Le Reblochon se présente sous la forme d’un cylindre de 13 à 14 cm de diamètre et de 2 à 3 cm d’épaisseur. Son talon peut être droit (si le fromage est encore ferme) ou bombé pour une dégustation plus onctueuse.

Tartiflette - Aucun(e)
Tartiflette

Le Reblochon s’offre tout en rondeur, couvert d’une fine « mousse » blanche qui jette un voile de douceur sur le grain très fin de sa croûte à la couleur jaune safranée et au léger goût de noisette.

On cuisine ensemble avec:

  • Mathilde Mochon, elle est blogueuse et passionnée de cuisine
  • Eric Favre, cet ancien Producteur et aujourd'hui associé de caves d'affinages, au cœur des montagnes, et va ce matin tout vous expliquer du REBLOCHON !
  • Philippe Dubreucq, chef à l'auberge Normande à Carentan...Sa cuisine, c'est la tradition dans la modernité... Des saveurs qui se mélangent et réveille les papilles du visiteur...:Sole au beurre du Cotentin / Petits légumes de Saisons... La coquille Saint Jacques qui arrive sur la table... Les huitres d'Isigny, à quelques kilomètres de là...

REBLOCHONS HAUTE SAVOIE  - Radio France
REBLOCHONS HAUTE SAVOIE © Radio France - Richard Vivion

Idée recette : Crêpes d’ici et Reblochon de Savoie

Crêpes ou galettes… le Reblochon de Savoie propose sa version des alpages à savourer expressément. Descendu de son massif des Aravis natal au cœur des Alpes, il quitte ses habits d’hiver et ravit les gourmands avec sa pâte onctueuse et son petit goût de noisette inimitable.

Saveurs authentiques… Crêpes des Alpages

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

Pour la garniture :

  • 1 Reblochon
  • 2 tomates
  • 8 tranches de jambon cru
  • Roquette

Pour la pâte :

  • 3 oeufs
  • 125 g de farine
  • 5 g de sel
  • 30 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 30 g de beurre fondu

Préparez la pâte à crêpe :

Mélangez les œufs avec la farine et le sel. Ajoutez le lait puis l’eau, mélangez bien. Enfin, ajoutez le beurre fondu, laissez reposer. Faites cuire 8 petites crêpes.

Ajoutez la garniture :

Déposez un peu de roquette au centre de la crêpe, 2 à 3 tranches de tomates (sans les pépins), agrémentez de 2 tranches de Reblochon et 2 tranches de jambon cru (de Savoie !)

Roulez alors la crêpe en cône et repliez le bas en dessous de la crêpe.

Renouvelez l’opération pour les suivantes et servez immédiatement pour que cela reste chaud.

Bon appétit !

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