Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Le vinaigre

Vinaigre de cidre

On cuisine ensemble du mercredi 5 octobre 2016

Par

Le vinaigre, un basique de la cuisine qui sait vous surprendre ! Vinaigre de cidre ce matin du France Bleu Cotentin !

Le vinaigre

Le vinaigre, un basique de la cuisine qui sait vous surprendre !

Tomate, « vinaigre entre 2 » achilée et fleurs de ciboule - Radio France
Tomate, « vinaigre entre 2 » achilée et fleurs de ciboule © Radio France - Erika Vachon

Le vinaigre de cidre aujourd'hui sur France Bleu Cotentin !

Visitons ensemble une cidrerie...

On cuisine ensemble avec...

Magali Kunstmann, journaliste et blogeuse cuisine

Alain Pismont, la cidrerie [le Père Mahieu à Briqueboscq

](http://www.leperemahieu.com/)

Vinaigre du père Mahieu - Aucun(e)
Vinaigre du père Mahieu - Alain Pismont

La Cidrerie Le Père Mahieu privilégie les techniques traditionnelles qui permettent de retrouver les arômes de fruits murs, la fine amertume d’un Cidre Cotentin, tout en préservant les équilibres des sucres, de l'acidité, de l'astringence.

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme, Cette citation attribuée à Antoine Laurent de Lavoisier, père de la chimie moderne est particulièrement pertinente pour le vinaigre. En effet, de la pomme au vinaigre, c’est toujours le même produit qui se transforme au fil du temps, la main de l’homme intervenant pour ralentir ou stopper le processus.

Le vinaigre est donc un cidre totalement abouti en alcool par l’action des levures et qui continue sa transformation grâce aux bactéries et à l'exposition du liquide à l'air qui favorise la production d'acide acétique ainsi que de centaines d'autres substances.

Le vinaigre du Père Mahieu a été élevé naturellement sans ajout de conservateur jusqu’à sa maturité optimum.

et Armand Doucet de l'antidote à Cherbourg...

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