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Yannick Lamy, Chef du Restaurant Le Petit Bourg, aux Pieux
Yannick Lamy, Chef du Restaurant Le Petit Bourg, aux Pieux © Radio France

Les flans salés

Diffusion du mercredi 27 mars 2019 Durée : 44min

Comment épater ses invités avec de délicieux flans salés ? Les trucs et astuces signés Yannick Lamy, chef aux Pieux du traiteur "Un trait de cerise".

Des œufs, de la crème, un peu de beurre... Vous avez ce qu'il vous faut pour réaliser un délicieux Flan salé...  

Osez les flans, détournés en version salés ! 

Surprenez vos invités à l'apéro ou pendant l'entrée...  Des poireaux, des carottes, des aubergines, des poivrons... Ils mettent en valeur les légumes, révèlent les fromages...  En ramequin, dans un plat à tarte, ou en terrine, les flans salés s'invitent sur votre table !

Yannick Lamy, Chef du Restaurant Le Petit Bourg, aux Pieux  - Radio France
Yannick Lamy, Chef du Restaurant Le Petit Bourg, aux Pieux © Radio France

Le coup de cœur

Le jambon de Parme AOP avec Paolo Tramelli, responsable marketing du Consortium du Jambon de Parme.

Jambon de Parme - Getty
Jambon de Parme © Getty - fcafotodigital

Recette du consortium du Jambon de Parme :

Canederli aux amandes et jambon de Parme

Pour 4-5 personnes :

Ingrédients :

  • 200g de pain rassis coupé en dés
  • 50g d’amandes hachées grossièrement
  • 60g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 24cl de lait
  • 50g de jambon de Parme coupé en lamelles 
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre
  • 2 litres de bouillon de légumes

Dressage : 

Jambon de parme en lamelles

Beurre et sauge hachée

Préparation :

Mélanger le pain, le parmesan et la sauge hachée. Ajouter les œufs et mixer avec 1/3 du lait. Ajouter le reste du lait petit à petit, à chaque ajout, laisser le mélange reposer le temps que le lait ajouté soit absorbé (il faut qu’à la fin, le mélange soit moelleux mais pas trop humide). 

Assaisonner avec la noix de muscade, le persil haché, le poivre et terminer en ajoutant les lamelles de jambon de Parme et les amandes. 

Laisser reposer la préparation pendant 30 minutes. 

Prendre ensuite la préparation, la modeler en forme de salami et la couper pour en faire des boules de 40g environ afin d’obtenir des Canaderli. 

Faire bouillir les Canederli pendant environ 15 minutes dans le bouillon de légumes, les égoutter et les faire revenir ensuite dans une poêle avec un peu de beurre, rajouter quelques feuilles de sauge et les lamelles restantes de jambon de Parme. 

Disposer le tout dans une assiette et servir.

Le conseil de pro

Cocotte minute ou cuit vapeur de marque, comment réussir la cuisson vapeur du poisson ? Delphy Goudal, chef.