Replay du mardi 25 avril 2017

Les gaufres avec Magali Kunstmann et Myriam Burnel

- Mis à jour le

Qu'elles soient sucrées ou salées, les gaufres sont un met de choix pour qui sait les réaliser. Aujourd'hui, on vous livre trucs et astuces pour réussir vos gaufres !

Gaufre 17
Gaufre 17 © Radio France

La gaufre, c'est d'abord de la pâte, et un moule...

Qu'elles soient sucrées ou salées, les gaufres sont un met de choix pour qui sait les réaliser. Aujourd'hui, on vous livre trucs et astuces pour réussir vos gaufres !

Gaufre 14
Gaufre 14 © Radio France

Les invités du jour:

Magali Kunstmann, journaliste cuisine et blogueuse et Myriam Burnel, de la ferme de l'hotel Fauvel

La recette de la gaufre à la vergeoise

C’est la gaufre traditionnelle du Nord et de Lille en particulier dont le pâtissier Meert en a fait la renommée. Il s’agit d’une petite gaufre plate fourrée au beurre et au sucre roux, parfois à la vanille

Bien sûr, il y a autant de recettes que de ménagères.

• Délayez 1/2 sachet de levure du boulanger déshydratée dans 10cl de lait tiède.

• Versez 280g de farine tamisée dans un grand saladier, ajoutez 1 pincée de sel, 20g de sucre, 60g de beurre pommade et 2 œufs entiers.

• Pétrissez le tout, puis ajoutez le lait avec la levure. On doit obtenir une pâte souple et bien lisse.

• La pâte étant bien pétrie, on en fait une boule qu’on laisse reposer, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air, au moins 2 heures. Elle doit lever et presque doubler de volume.

• Avec la pâte, formez des petits pâtons (environ 25 g) en forme de quenelles. Laissez reposer encore 1 heure.

• Pendant ce temps, préparez le fourrage en mélangeant250g de vergeoise et 125g de beurre fondu.

• Faites chauffer le gaufrier, puis y déposer une quenelle de pâte

ouvrez chaque gaufre à l'aide d'un couteau pointu, bien aiguisé, en prenant soin de ne pas la couper complètement. (c’est l’étape la plus délicate)

• Fourrez en suite chaque gaufre avec le mélange beurre fondu/vergeoise.

La recette de gaufres de pommes de terre

  • 300 grammes de pommes de terre
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl de lait
  • 60 grammes de farine
  • 35 grammes de gruyère râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile (classique)
  • Sel / poivre

Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Essuyez-les. Râpez-les au robot (ou à la main, mis attention aux doigts). Fouettez le jaune d’œuf avec le lait. Ajoutez farine, gruyère et huile. Ajoutez ensuite les pommes de terre râpées, salez, poivrez et mélangez bien.

Placez cette "pâte" dans votre gaufrier 7 minutes environ dans un gaufrier préalablement huilé.

Bon appétit !

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