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On cuisine ensemble

La quiche
La quiche © Getty

Ne me prenez pas pour une quiche !

Diffusion du mardi 28 août 2018 Durée : 55min

Délicieuse et moelleuse, la quiche se déguste en entrée froide autant qu'en plat chaud.

Christophe André - Radio France
Christophe André © Radio France - Gilbert Guerrand

Les invités du jour sont Christophe André du restaurant Bento-Resto installé rue Christine à Cherbourg.

La quiche de Bento Resto à Cherbourg - Aucun(e)
La quiche de Bento Resto à Cherbourg

Niveau : moyen ⭐️⭐️
Coût : faible 💰
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Nombre de personnes : 4 

Ingrédients

Pour cette recette, vous pouvez soit acheter une pâte brisée dans le commerce, soit la réaliser vous-même. Pour réaliser votre pâte brisée : 

  • Farine type 45 : 250 g
  • Beurre : 125 g
  • Jaune d'œuf : 1
  • Sel fin : 1 pincée
  • Eau : 5cL

Pour l'appareil crème prise : 

  • Œufs entiers : 2
  • Jaunes d’œufs : 2
  • Lait : 25cL
  • Crème : 25L

Pour la garniture : 

  • Poitrine porc : 150 g
  • Gruyère : 100 g

Préparation

1. Confectionner la pâte brisée :
Incorporer le beurre en petit morceaux dans la farine. Réaliser une  fontaine et ajouter au centre l'eau, le sel et le jaune puis mélanger la  pâte.
Fraiser si nécessaire et réserver au frais. ►► Retrouvez la recette de la pâte brisée en détails et en vidéo 

2. Préparer la garniture :
Tailler les lardons en morceaux de mêmes dimensions et le gruyère de la même manière. 

3. Mettre la pâte brisée dans un plat à tarte ou cercle à tarte  beurré et piquer délicatement à l'aide d'une fourchette, sans percer la  pâte. 

4. Confectionner l’appareil à crème prise :
Mélanger la crème, le lait, les jaunes et les œufs, puis ajouter l'appareil à crème prise sur la pâte. 

5. Cuire dans un four chaud pendant 25 min à 190°C. 

6. Dresser sur un plat et déguster avec une bonne salade verte.

La tarte du jour du Bento - Radio France
La tarte du jour du Bento © Radio France - Gilbert Guerrand

Je n'utilise qu'un cercle, jamais de moule

Le coup de cœur

Après la part de quiche, place au dessert... Une bonne glace !

Rendez vous chez Aurélie et Eric. Ils élèvent 75 vaches laitières, 2 tiers de Normandes et 1 tiers de Prim'holstein, sur leur exploitation située à Grosville.

La ferme familiale de Morigny de Haut a évolué au fil du temps.  Désormais, on y transforme le lait et la crème en glace, pour le plus  grand plaisir des gourmands !

Une bonne glace fermière - Aucun(e)
Une bonne glace fermière

Le conseil du pro:

Peut on facilement faire du miel à la maison ?

La réponse de Nadia Belkacem de la ferme "Au chant des Sols" à Reffuveille.