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On cuisine ensemble

Maxime Laloé
Maxime Laloé - La presse de la Manche

On ne met pas tous ses oeufs dans le même panier, avec Maxime Laloé

Diffusion du jeudi 6 septembre 2018 Durée : 48min

Les œufs se se consomment pas qu'en omelette ! Voici quelques idées signées de Maxime Laloé, du bistrot de la Saline à Cherbourg.

Maxime Laloé - Aucun(e)
Maxime Laloé - La presse de la Manche

Pour choisir ses œufs, il est utile de savoir à quoi correspond le chiffre sur la coquille...

Maxime Laloé - Radio France
Maxime Laloé © Radio France - Gilbert Guerrand

0 : œufs issus de l'agriculture biologique (Label Agriculture biologique) 

1 : œufs issus de poules élevées en plein air 

2 : œufs issus de poules élevées au sol 

3 : œufs issus de poules élevées en cage, ou élevage en batterie

Tarte tout chocolat, caramel et pépites d'amandes dorées - Radio France
Tarte tout chocolat, caramel et pépites d'amandes dorées © Radio France - Gilbert Guerrand

La recette du chef

L’œuf de poule bio mollet, velouté de courge et râpé de mimosa.

Pour 6 personnes:

>8 œufs de poules bio gros 

>1 courge 

>1 oignon rouge

>50cl de crème liquide 

>80gr de beurre

>sel poivre 

Couper la courge en morceau ainsi que les oignons.

Faire revenir les oignons à feu doux avec la moitié du beurre puis ajouter les cubes de courges. Faire colorer légèrement ajouter 1/2l d’eau et la crème. Cuire 20 min après le début du frémissement. Mixer le tout.

Faire bouillir l’eau pour cuire les œufs. 

Cuire 6 œufs 6 minutes et 2 œufs 9 minutes. 

Écaler tout les œufs. 

Service le velouté chaud et assaisonné, posé un œuf dans le centre et en râpe un sur le dessus. 

Service immédiatement. 

Le coup de cœur

Fabrice Viart était jusqu'ici fromager ambulant. il pose ses bagages à Granville.

Il vient d’ouvrir une boutique au 34, rue Lecampion, à Granville

Fabrice Viart - Aucun(e)
Fabrice Viart - Coté Manche

Le Fromager de la Baie. 34, rue Lecampion, à Granville. Ouvert du mardi au samedi, de 9 h à 13 h et de 14 h 30 à  19 h 30 ; le dimanche matin, de 9 h à 13 h. Contact : 02 33 68 95 78

Le conseil de pro

Alain Lecourtois, c'est quoi un "chinois" ?