Replay du mercredi 29 août 2018

Tout sur la figue avec Yannick Lamy

- Mis à jour le
La figue
La figue © Getty

Elle se consomme souvent crue, pelée ou non, avec un fromage de chèvre ou de brebis, ou simplement assaisonnée d’une vinaigrette...

Elle donne du pep's à vos salades...

La figue
La figue © Getty

Comment la déguster, la préparer ?

Les réponses de Yannick Lamy, chef du restaurant le pt'it bourg, aux Pieux.

Yannick Lamy
Yannick Lamy © Radio France - Gilbert Guerrand

Une recette pour toute la famille !

Gâteau de figue à la crème de noisettes

  • Une pâte sablé

Pour la crème de noisette

  • 250g de sucre mélanger avec 250g de beurre pommade,
  • Ajouter 5 œufs et 250g de poudre de noisette
  • Étaler cette crème sur le fond pâte,
  • Parsemer de quartiers de figues ,
  • Arrosez de cassonade , petits morceaux de beurre et poudre de baies roses
  • Enfourner à 160 degré environ 30 Minutes

Le coup de cœur

Jérome Delauney est pêcheur, c'est le coup de cœur du chef. Son bateau, l'équinandra pêche la coquille Saint Jacques et les bulots en baie de Seine.

L'équinandra
L'équinandra - www.vds-phl.fr

Le conseil de pro

La "cardinalisation"... Késako ? La réponse d'Antoine Fernandes, chef du moulin à vent à Saint-Germain-des-Vaux 

La cardinalisation
La cardinalisation
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