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On cuisine ensemble

Tout est bon dans le champignon

le jeudi 10 septembre 2015
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- Alain Wacquier

Une fois passée l’étape de la cueillette, et des vérifications chez le pharmacien pour être sûr de ne pas s’empoisonner, alors, un monde de délices s’offre à vous. Parce qu’à cuisiner, le champignon est un vrai cadeau de la nature.

Ma recette du jour : Soupe complète au shiitaké et au laurier

  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • 4 champignons shiitaké frais (lentins de chêne)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 œufs
  • 50 g de tofu fumé
  • Cumin en poudre

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes dans un saladier d’eau froide. Rincez-les bien. Dans une cocotte à fond épais, faîtes revenir l’oignon et les champignons tranchés en lamelles dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez les pommes de terre, la gousse d’ail écrasée, la feuille de laurier, et recouvrez avec 50 cl d’eau. Ajoutez 1 cuillère à café rase de sel fin.

Couvrez et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes. Puis, ajoutez le tofu taillé en petits dés.

Lorsque les pommes de terre sont fondantes, préparez des œufs pochés : cassez-les délicatement dans le bouillon en ménageant un espace au creux de la cocotte de pommes de terre. Quand le blanc est pris, retirez les œufs à l’aide d’une louche et servez avec la soupe de pommes de terre.

Les œufs peuvent aussi être cuits à part dans une poêle à blinis et posés sur chaque assiette. Poudrez avec du cumin et dégustez chaud.