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On cuisine ensemble

38min

Du beau, du bon, de la blanquette

le mardi 15 septembre 2015
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- Comme Mutasiak

La blanquette est le plat emblématique de la cuisine française. Chacun y apporte ses variantes : il y a ceux qui ajoutent un œuf à la fin de la cuisson, ceux qui mettent de la crème fraîche, ceux qui la font avec ou sans vin blanc.

Ma recette du jour : Blanquette de lotte aux champignons

  • 800 g de lotte
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 branchette de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 oignons émincés
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 400 g de champignons
  • Le jus d'un citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • Du sel
  • Du poivre

Préparation

Préparez un court-bouillon avec 1 litre d'eau, le vin blanc, le thym, le laurier, les oignons, la gousse d'ail, le sel et le poivre. Faites cuire pendant 25 minutes à petits bouillons. Ensuite, filtrez et laissez refroidir.

Plongez les tranches de lotte dans le court-bouillon froid. Mettez sur le feu et faites cuire 5 minutes à partir du moment où le court-bouillon commence à frémir. Retirez la lotte du court-bouillon.

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre à feu moyen. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine. Quand le beurre a absorbé toute la farine, mouillez-le avec un bol de court-bouillon et tournez avec une cuillère en bois pour obtenir une sauce épaisse et crémeuse. Réservez-la.

Nettoyez les champignons, faites-les cuire à la poêle avec une noix de beurre en les arrosant du jus de citron et en les salant.

Incorporez à la sauce les tranches de lotte et les champignons, et faites mijoter à feu très doux une dizaine de minutes.