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On cuisine ensemble

37min

Au bonheur des tourtes

le jeudi 17 septembre 2015
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Tourte
Tourte - M Studio

Connaissez-vous la Tourte Mayennaise ? Elle est à la pomme, à la viande de bœuf et au fromage l’Entrammes. Cette tourte est née de la volonté, de l’amitié, d’un désir fort de parler du terroir, de défendre les talents, de participer à la valorisation et au développement de son territoire.

Ma recette du jour : La Tourte Comtoise

Pour 6 personnes :

Pâte :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 20 g de beurre en plus pour la tourtière
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Garniture :
  • 3 grosses pommes de terre
  • 200 g de comté
  • 150 g de jambon de Savoie
  • 4 œufs
  • ½ verre de lait
  • 1 dl ½ de crème fraîche
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre

Faîtes chauffer le four th 6/ 180°.

Préparez la pâte qui doit reposer 30 minutes au frais.

Mélanger farine, sel, beurre en lamelles, œuf entier. Pétrissez du bout des doigts. Roulez la pâte en boule et la laisser reposer. Couper les pommes de terre une fois pelées en fines lamelles, couper le jambon et le comté comme les pommes de terre. Beurrer la tourtière. Etalez la pâte et garnissez-en le moule. Garnir le fond à cru de morceaux de fromage, puis des pommes de terre et enfin du jambon. Répétez ces opérations dans le même ordre jusqu’à couvrir de fromage pour terminer.

Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les à la fourchette, versez le lait et la crème et continuez à battre. Mettre le sel, le poivre et la noix muscade. Versez le tout dans la tourtière et glissez-la dans le four pendant 45 minutes. Servez tiède.