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On cuisine ensemble

38min

Un vin cuit, sinon rien

le jeudi 24 septembre 2015
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Ça vous dit de passer prendre l’apéro avec nous ? Oui ? Alors on vous attend, pour déboucher quelques bonnes bouteilles et les verser dans les casseroles. Parce que les vins d’apéritifs font aussi de l’effet ailleurs que dans les verres.

Ma recette du jour : Faisan farci, braisé au Porto (piquée à Cuisine et vins de France)

Préparation : 45 min

Cuisson : 1 h 30

Pour 4 personnes :

  • 1 faisan
  • 200 g de foie gras cru de canard
  • 300 g d’épaule de veau
  • 20 g de truffe hachée (ou de pelures)
  • 1 œuf
  • 60 cl de porto rouge
  • 8 cl de cognac
  • 1 barde de lard
  • 4 brins de ciboulette
  • 1/2 baguette de pain
  • • 100 g de beurre
  • sel

La veille, videz le faisan, nettoyez le foie et le gésier, réservez-les au frais.

Hachez la viande de veau, coupez 150 g de foie gras en dés.

Dans un saladier, mélangez le veau haché, les dés de foie gras, l’œuf entier avec 5 cl de cognac, la truffe hachée, 10 cl de porto, du sel et du poivre.

Farcissez le faisan avec cette préparation puis bardez-le et ficelez-le.

Enveloppez dans du film étirable et laissez au frais 12 h pour imprégner le faisan des parfums de la farce.

Le lendemain, déballez le faisan et faites-le dorer dans une cocotte avec 40 g de beurre, 10 min.

Versez le porto, couvrez et laissez mijoter à petit feu 1h15. Arrosez souvent du jus de cuisson.

Dans le même temps, hachez le gésier et le foie de volaille.

Coupez la baguette en 4 ou 5 tartines. Faites-les dorer au beurre dans une poêle, égouttez.

A la place, faites cuire le hachis d’abattis à feu vif 3 min en remuant.

Ajoutez le reste de foie gras en dés, le reste de cognac et la ciboulette ciselée.

Tartinez les tranches de pain de cette préparation.

Découpez le faisan et servez-le avec sa farce, les tartines, et le jus de cuisson en saucière