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On cuisine ensemble

36min

Les sublimes portes de la cuisine turque

le vendredi 18 septembre 2015
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Loukoums illustration
Loukoums illustration - kostiantyn

C’est une cuisine de sensations et d’émotions dont je vais vous parler ce matin, une cuisine qui nous plonge aux sources de la civilisation, et qui en a inspiré beaucoup d’autres ! Une cuisine raffinée, complète, festive et très élaborée, méconnue aussi.

Ma recette du jour : Aubergines imam bayildi

Pour 6 personnes :

  • 6 belles, petites et minces aubergines
  • 4 gros oignons
  • 3 grosses tomates
  • 1 tête d’ail
  • 1 cuillère à dessert de sucre
  • ½ bouquet de persil
  • ¼ de litre d’eau
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Épluchez entièrement les aubergines et mettez-les dans de l’eau froide salée environ 1 heure. Pendant ce temps, coupez les oignons en demi-lunes et les tomates en petits morceaux, ajoutez la tête d’ail épluchée, le sucre et le sel. Malaxez le tout. Sortez les aubergines de l’eau, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur, mais sans aller jusqu’au bout. Farcissez-les avec la préparation. Disposez-les dans une casserole. Ajoutez de l’eau et de l’huile d’olive. Mettez un poids sur les aubergines (assiette ou couvercle), puis couvrez la casserole. Faîtes cuire 5 minutes à feu vif, puis 30 minutes à feu moyen. Disposez sur un plat ovale. Décorez avec le persil haché et servez froid.