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On cuisine ensemble 2014-2015

En kilt, les petits pois

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Petit pois illustration
Petit pois illustration © Fotolia - piliphoto

Plus que tout autre primeur, les petits pois sont un marqueur « printanier » quand on les voit apparaître sur les étals des marchés, du moins, lorsqu’ils ont grandi sur notre sol ! Bien loin des ennuyeuses conserves ou jardinières de légumes, où il est associé à la carotte notamment, il peut se décliner de bien des façons, des plus traditionnelles aux plus surprenantes : pigeon aux petits pois, potage Saint-Germain, et même, crème brûlée.

Ma recette du jour : Petits pois à la française

Préparation : 40 min

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Cuisson : 1h 20

1 kilo de pois écossés 50 g de beurre50 g de petits oignons2 laitues15 g de sucre en poudreSel Faire fondre le beurre. Mettez-y les pois, couvrez et laissez étuver pendant 20 minutes, à feu très doux. Ajouter ensuite les oignons, la salade, le sucre, du sel. Recouvrir et verser sur le couvercle un verre d’eau pour conserver l’humidité dans la casserole pendant la cuisson. Laissez mijoter à très petit feu, pendant 1 heure.